Recette Noël

  • 24 octobre 2020
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.018
Couleur
27 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
31.43 kg Malt Pilsen 2 RP MALTERIE DU CHATEAU Grains Empâtage 3 EBC 79.3 % -
5.36 kg Malt Munich BESTMALT Grains Empâtage 15 EBC 13.5 % -
1.79 kg Flocons d'Avoine COLRUYT Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
1.07 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
179 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 56.9 -
179 g Green bullet Pellets 14.1 % Ébullition 5 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
178.57 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
78.6 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier BETA AMYLASE à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier ALPHA AMYLASE à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 125 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 179 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 179 g de Green bullet, 178.57 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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