Recette french pilsner bio

  • 11 novembre 2018
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 15.4 % -
250 g Flocons d'Avoine Adjuvant - 1 EBC 3.8 % -
250 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g saaz Cônes 12.0 % Ébullition 45 minutes 31.5 -
35 g magnum Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 35 g de magnum
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 24 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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