Recette Porter n°2

  • 25 octobre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
79 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Di: 1.57

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 82.5 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 150 EBC 12.7 % -
Froment de crystal
75 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
2 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
4 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Citra, 2 g de Chinook
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra, 4 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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