Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Gose 100% seigle" DH Hull Melon"

  • 26 octobre 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg SWAEN Rye Malt SWAEN Grains - 4 EBC 94.1 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Mettre lorsque le pH cible est atteint
80 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Une fois que la temperature est descendu à environ 20 degres mettre le houblon puis mettre en cold crash pour 3 jours
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
10g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Sel rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g LP299V LP299V SMEBIOCTA Sèche -
10 milliards de lactobacilles soit une gelule de Lactobacillus plantarum 299v
50 ml Lida Goès'lab Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Sel rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Pitcher les lacto à 36 degrés une fois le pH à 3.3 descendre à 33 degrés pour pitcher la levure et le thé de houblon .
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