Recette IPA

  • 27 octobre 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
190 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.5 % -
25 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.8 % -
25 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.8 % -
15 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
350 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
200 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
833 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 -
833 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.7 -
870 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
870 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
1267 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.01 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.4 3.1 10.0 17.0 30.0 310.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 688.5 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 843.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1302.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 350 g de Amarillo, 200 g de Columbus (CTZ), 200 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 833 g de Amarillo, 833 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://foundersbrewing.com/ https://brewgr.com/recipe/7986/founders-all-day-ipa-clone-american-ipa-recipe

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Pour un premier test je trouve ça réussi ! L'amertume est présente mais pas brûlante, elle est aussi agréable que rafraichissante. La tenue de mousse est plutôt correcte, la sensation en bouche est proche d'une biere belge mais la fraicheur du houblon donne un coté sec et pas du tout lourd sur le ventre. Bref... Ma All Day IPA !!!

Discussions à propos de la recette

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