Recette IPA
- 27 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 190 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74.5 % | - |
| 25 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 9.8 % | - |
| 25 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 9.8 % | - |
| 15 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 350 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
| 200 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
| 200 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.4 | - |
| 833 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 4.4 | - |
| 833 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1.7 | - |
| 870 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
| 870 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
| 1267 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.01 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 109.4 | 3.1 | 10.0 | 17.0 | 30.0 | 310.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 688.5 L d'eau à 71.5°C
-
Palier empatage à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 843.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 1302.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 350 g de Amarillo, 200 g de Columbus (CTZ), 200 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 833 g de Amarillo, 833 g de Crystal
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://foundersbrewing.com/ https://brewgr.com/recipe/7986/founders-all-day-ipa-clone-american-ipa-recipe
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Pour un premier test je trouve ça réussi ! L'amertume est présente mais pas brûlante, elle est aussi agréable que rafraichissante. La tenue de mousse est plutôt correcte, la sensation en bouche est proche d'une biere belge mais la fraicheur du houblon donne un coté sec et pas du tout lourd sur le ventre. Bref... Ma All Day IPA !!!