Recette Black Mask

  • 28 octobre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
73 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Oatmeal Stout au graines de sésame

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.4 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 10.4 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 ml Sésame (vodka aromatisée) Secondaire 15 jours -
À doser en fermentation secondaire pour avoir le goût souhaité

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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