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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La Balthazar V2 , biere de Noel

  • 29 octobre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.019
Couleur
28 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.8 %
Coût total
0.58 €

Amélioration de la V1, qui a été sous ensemencée .
Ensemencement avec un pied de cuve et une autre levure (T-58)
Suppression au passage du sucre candi (un peu moins d'alcool "artificiel')

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.2 % -
1.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.8 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
60 g Malt d'orge Chocolat Grains Empâtage 350 EBC 0.8 % -
55 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 0.8 % -
a 10 mn de la fin d'ebulition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 7.9 -
chaussette
11 g EAST KENT GOLDINGS Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
chaussette
16 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
chaussette
16 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3 -
chaussette
22 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
dans panier inox
8 g poudre gingembre Ébullition 10 minutes -
dans panier inox
11 g anis etoilé Ébullition 10 minutes -
dans panier inox
2 g girofle Ébullition 10 minutes -
dans panier inox
11 g canelle Ébullition 10 minutes -
dans panier inox
5 g Supermoss HB Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Avec Starter 2L + 196 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 16 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Écorce d'orange douce, 8 g de poudre gingembre, 11 g de anis etoilé, 2 g de girofle, 11 g de canelle, 5 g de Supermoss HB
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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