Recette Quadruple

  • 13 novembre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.018
Couleur
30 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
11.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.5 % -
500 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains - 30 EBC 5.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 5.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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