Recette blanche IPA

  • 31 octobre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 17.9 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 17.9 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
7 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 25.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
8 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Sel Empâtage 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier protéique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Pacific Gem, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Pacific Gem
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très fraiche et pétillante, la fraicheur d'une blanche et le goût du houblon présent, mais pas pour autant une grosse amertume.
Fruits tropicaux et ananas bien présent.

Discussions à propos de la recette

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