Recette Stout

  • 31 octobre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
87 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.5 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 10.7 % -
650 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
30 g Hersbru Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 18.0 12.0 190.0 100.0 11.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

0,2 g.L de CaCl2
Et 0,15 g.L de MgSO4

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbru
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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