Patrice

Patrice

@patrice

Microbrasserie la Tonnelle St. Aubin (Suisse)

5

Recettes

0

Abonnés

Recette Ambrée secret du brasseur 1/ Philippe

  • 1 novembre 2020
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69 % -
1.6 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 27.6 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.4 6.0 3.8 9.8 10.0 194.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 sept. 2021

    Bonjour, je me demande quand dois-je ajouter les écorces d'oranges ? Je ne comprends pas... Merci 🙏

  • 26 mars 2023

    Bonjour
    Vous annoncez une lager avec une levure s05 qui travaille entre 18 et 25 °c. C'est plutôt une ale non ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.