Recette Recette saison de Noel V1

  • 1 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.6 % -
2.3 kg Pale Malt, Maris Otter Grains - 6 EBC 39.7 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 8.6 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 5.2 % -
Scure de canne Complet gout Vanille/Caramel

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 8.9 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
20 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
20 g Centennial Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes 6 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
25 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Jarrylo Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20g
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
32 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
En poudre BIO
32 g Écorce de citron Ébullition 10 minutes -
En poudre BIO
28 g Mélange d'épices Ébullition 10 minutes -
Cannelle, Anis, Gingembre, Cordiandre, Cardamome, Girole
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
Plus fort origine Inde

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

Palier à 70° pour tendre vers un corps soyeux.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Crystal, 10 g de Nugget, 6 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre, 32 g de Écorce d'orange douce, 32 g de Écorce de citron, 28 g de Mélange d'épices, 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal, 20 g de Centennial, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière où le gout de cannelle est très présent en bouche.
La mousse se tient parfaitement.: garder le même dosage de sucre pour la refermentation en bouteille.
Comme points d'amélioration nous pourrions ajouter plus d'écorces d'orange, de gingembre et d'anis.

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