Recette kerouzbio blonde sombre 6.6%
- 3 janvier 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 76.9 % | - | |
1.5 kg | Malt Biscuit | Grains | - | 50 EBC | 23.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 6.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 4.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier repos des protéines à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 5.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier chauffe à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 0.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.112
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Challenger
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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