Recette kerouzbio blonde sombre 6.6%

  • 3 janvier 2018
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
22 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 76.9 % -
1.5 kg Malt Biscuit Grains - 50 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 4.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier repos des protéines à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 5.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier chauffe à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.112

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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