Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette Citra Simcoe

  • 1 novembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.004
Couleur
14 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 66.7 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 31.6 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 18.2 -
20 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 19.6 -
20 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 1 minutes 1.6 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 1 minutes 1.5 -
40 g Citra Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 0 -
40 g Simcoe Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 0 -
40 g Citra Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.