Recette Cream Ale "Strange Brew"

  • 18 novembre 2018
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 30 % -
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -
350 g Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 7 % -
150 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cluster Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 29 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cluster
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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