Recette Ale du Maquis

  • 18 novembre 2018
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
21 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Pour les "plantes/fleurs du maquis", prendre ce qui est autour de vous localement :
Romarin, Thym, Absinthe, Ache des Marais, Immortelle (Helichrysum italicum), écorce de Saule, Pissenlit, Achillée mille-feuille, Sureau...
L'idée est d'avoir un panel aromatique de la région (et de la saison).

Ces plantes étaient utilisées autres fois à la place de l'Houblon ( "Gruit" de la Cervoize) ; elles sont donc également bonnes pour la conservation de la bière.

Les plantes sont mis dans une chaussette à Houblon et le moût brûlant est versé dessus en sortie de Whirpool .
La durée d'immersion dépend des plantes.

N.B.: Mollo sur l'écorce de Saule, c'est de l'aspirine mais il ne faut pas trop exagérer sur la quantité. En cas de doute, ne mettre que les plantes dont on est sûr de l'identification & de l'effet (à travers les tisanes).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 46.7 % -
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.7 % -
700 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 70 minutes 12.7 -
30 g U.K Golding Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
30 g U.K Golding Pellets 5.6 % Hors flamme 15 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
50 g Plantes/Fleurs du maquis Primaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Palier protéique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier I à 62°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier II à 68°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de U.K Golding, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de U.K Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 23 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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