Recette Ale du Maquis
- 18 novembre 2018
Pour les "plantes/fleurs du maquis", prendre ce qui est autour de vous localement :
Romarin, Thym, Absinthe, Ache des Marais, Immortelle (Helichrysum italicum), écorce de Saule, Pissenlit, Achillée mille-feuille, Sureau...
L'idée est d'avoir un panel aromatique de la région (et de la saison).
Ces plantes étaient utilisées autres fois à la place de l'Houblon ( "Gruit" de la Cervoize) ; elles sont donc également bonnes pour la conservation de la bière.
Les plantes sont mis dans une chaussette à Houblon et le moût brûlant est versé dessus en sortie de Whirpool .
La durée d'immersion dépend des plantes.
N.B.: Mollo sur l'écorce de Saule, c'est de l'aspirine mais il ne faut pas trop exagérer sur la quantité. En cas de doute, ne mettre que les plantes dont on est sûr de l'identification & de l'effet (à travers les tisanes).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 46.7 % | - |
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 46.7 % | - |
700 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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65 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 70 minutes | 12.7 | - |
30 g | U.K Golding | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
30 g | U.K Golding | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
50 g | Plantes/Fleurs du maquis | Primaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 56.9°C
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Palier Palier protéique à 52°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 7.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier I à 62°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 6.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier II à 68°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 65 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de U.K Golding, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de U.K Golding
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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