Recette Bière Du Calendrier jour 18

  • 3 novembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
56 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Pale Malt (2 Row) UK Grains - 3 EBC 92.6 % -
Base malt for all English beer stylesLower diastatic power than American 2 Row Pale Malt
300 g Carafa III Weyermann Grains - 525 EBC 3.7 % -
Dark color and aroma - used in some German beers
300 g Roasted Barley Grains - 1150 EBC 3.7 % -
Roasted at high temperature to create a burnt, grainy, coffee like flavor.Imparts a red to deep brown color to beer, and very strong roasted flavor.Use 2-4% in Brown ales to add a nutty flavor, or 3-10% in Porters and Stouts for coffee flavor.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 30 minutes 45.9 -
A high alpha acid, dual purpose hop with lots of pine and citrus characters. Used for: IPASubstitutions: N/A
10 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
A high alpha acid, dual purpose hop with lots of pine and citrus characters. Used for: IPASubstitutions: N/A
50 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes 21 -
A high alpha acid, dual purpose hop with lots of pine and citrus characters. Used for: IPASubstitutions: N/A
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
A high alpha acid, dual purpose hop with lots of pine and citrus characters. Used for: IPASubstitutions: N/A
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
Clean, well balanced finish. Yeast produces an estery ale with a slighly fresh yeast flavor. Not as quick as the Nottingham. Some bannana aroma.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.4 15.0 4.5 6.0 7.3 314.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.7 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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