Recette hoppy lager

  • 19 novembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 80.6 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.1 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 1.6 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Polaris Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 13.3 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 13.7 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 15.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
22.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Polaris
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.