Recette NEIPA confinée

  • 5 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 45.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 56.3 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 31.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook, New Zealand Cônes 12.1 % Ébullition 5 minutes 24.4 -
20 g Chinook, New Zealand Cônes 12.1 % Hors flamme 45 minutes / 66°C 7.8 -
10 g Brewer's Gold Cônes 8.5 % Hors flamme 45 minutes / 66°C 2.7 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 jours avant la mise en bouteille
30 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Le premier dry-hop intervient donc généralement entre le deuxième et le troisième jour de fermentation
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, New Zealand, 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Le refroidissement avant la mise en bouteille n'a pas été très performant. Trop de levures sont passées et elles ont donc été fortement actives. Forte effervescence. Goût de céréales pas assez prononcé. Ce dernier problème il est peut être du à une mauvaise mouture de ma part des céréales.
Mais elle reste intéressante.

Discussions à propos de la recette

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