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Recette Avent 2020 - Bière de soif d'Alex (Dumont)

  • 6 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.2 % -
1.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 44.2 % -
350 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 9.1 % -
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
20 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.3 -
10 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.3 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.8 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ajouté après 24h de fermentation
15 g Saphir Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Ajouté après 24h de fermentation
30 g Saphir Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
15 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Apollo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saphir, 10 g de Motueka, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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