Recette ZAPPA

  • 21 novembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 96.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
10 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g Zappa Cônes 4.6 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
20 g Zappa Cônes 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
100 g Zappa Cônes 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 70.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Zappa
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Zappa
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Zappa
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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