Recette corbeau

  • 6 novembre 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
130 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 73.5 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 8.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pekko Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 50.5 -
9 g Pekko Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pekko
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Pekko
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 28 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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