Recette Barbey d'hiver 2025
- 7 novembre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.1 % | - |
| 10 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.9 % | - |
| 5 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4 % | - |
| 5 kg | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4 % | - |
| 5 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4 % | - | |
| 1 kg | Volcablé' Torref 800 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 800 EBC | 0.8 % | - |
| 500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
| 100 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
| 500 g | Racine de gingembre | Ébullition | 15 minutes | - |
| 250 g | Maniguette | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | Belgian Fruit and Spicy Ale Yeast | Gozdawa | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 224.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 497.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 200 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 500 g de Écorce d'orange amère, 100 g de Graine de coriandre, 500 g de Racine de gingembre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Maniguette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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