Recette Ginette

  • 7 novembre 2020
  • Style : Vieille Brune (Oud Bruin)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.011
Couleur
42 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80.5 % -
1 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 11.5 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.4 % -
250 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -
150 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Ébullition 90 minutes 10.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Chlorure de calcium Ébullition 90 minutes -
25 g Copeaux de chêne Secondaire 0 minutes -
Cubes bourbon barrel durant toute la secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
125 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings, 4 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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