Brasserie Pico Rana

Brasserie Pico Rana

@brasserie.pico.rana

Brasseur amateur passé professionnel basé près de Lyon, j'ai commencé l'aventure en 2018 avec des boxes toutes prêtes et je suis passé en tout grain début 2020.

www.instagram.com/vals_brewery

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Recette Witbier Amarillo

  • 7 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt de blé Brewferm Grains - 4 EBC 50 % -
400 g Malt Pilsner Brewferm Grains - 2 EBC 40 % -
100 g Flocons d'Avoine Pdj Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
4 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Embouteillage 2 minutes -
Chauffer sirop pour embouteillage, ajouter coriandre concassé, ébulition 2 min puis couper feu et laisser infuser 10 min. Filtrer sur tamis et ajouter au moût pour embouteillage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière légère et florale. On ressent bien l'apport céréalier du malt de blé accompagné par son acidité et une légère pointe de coriandre.

Point à améliorer pour le prochain brassin: Augmenter le ratio houblon aromatique/amérisant, ajouter 50% de coriandre en plus dans le sirop.

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