Brasserie Pico Rana
@brasserie.pico.rana
Brasseur amateur passé professionnel basé près de Lyon, j'ai commencé l'aventure en 2018 avec des boxes toutes prêtes et je suis passé en tout grain début 2020.
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Recette Witbier Amarillo
- 7 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Malt de blé | Brewferm | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
400 g | Malt Pilsner | Brewferm | Grains | - | 2 EBC | 40 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Pdj | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
4 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Graine de coriandre | Embouteillage | 2 minutes | - |
Chauffer sirop pour embouteillage, ajouter coriandre concassé, ébulition 2 min puis couper feu et laisser infuser 10 min. Filtrer sur tamis et ajouter au moût pour embouteillage. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière légère et florale. On ressent bien l'apport céréalier du malt de blé accompagné par son acidité et une légère pointe de coriandre.
Point à améliorer pour le prochain brassin: Augmenter le ratio houblon aromatique/amérisant, ajouter 50% de coriandre en plus dans le sirop.
Point à améliorer pour le prochain brassin: Augmenter le ratio houblon aromatique/amérisant, ajouter 50% de coriandre en plus dans le sirop.