Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #xx Hoppy Red Gose "Citra et Mosaïc"

  • 7 novembre 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
3.5 %
Coût total
-

L'objectif de cette recette est Gose rouge houblonné ,pour la fermentation j'ai choisi la co-fermentation levure et bactéries, j'ai choisi une souche Kveik car elles aiment des température très favorable aux bactéries lactiques pour une acidification rapide et j'ai choisi la souche LP299V une souche de L. Plantarum qu'on trouve facilement en pharmacie sous le nom de "Ipsen Smebiocta Confort" , l'avantage de cette souche elle bloque à pH 3.2 environ ,elle est très sensible au houblon puis sur une bière peu houblonnée elle donne un coté citronné sympa .
Pour le houblonnage j'ai choisi de mettre le houblon à froid et pendant 3 jours je n'ai pas de retour mais l'objectif est de diminué le coté vert du houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Viking Wheat Malt Viking Grains - 4 EBC 90.4 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 % -
200 g Malt Dark Crystal T. Fawcet Grains - 275 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h
20 g Mosaïc Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
12g de nutrivit et 0.2g de servomyces
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
Ajouter à 80°C lors du refroidissement
16 g Sel rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g LP299V Sèche -
2 gélules
125 ml Arset Gou'esLab Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 16 g de Sel rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 33.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

1er jour à 30 ,2ème jour à 33 puis 34 à partir du 3ème
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