Brasserie Goèsl'Hain
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Recette #xx Hoppy Red Gose "Citra et Mosaïc"
- 7 novembre 2020
L'objectif de cette recette est Gose rouge houblonné ,pour la fermentation j'ai choisi la co-fermentation levure et bactéries, j'ai choisi une souche Kveik car elles aiment des température très favorable aux bactéries lactiques pour une acidification rapide et j'ai choisi la souche LP299V une souche de L. Plantarum qu'on trouve facilement en pharmacie sous le nom de "Ipsen Smebiocta Confort" , l'avantage de cette souche elle bloque à pH 3.2 environ ,elle est très sensible au houblon puis sur une bière peu houblonnée elle donne un coté citronné sympa .
Pour le houblonnage j'ai choisi de mettre le houblon à froid et pendant 3 jours je n'ai pas de retour mais l'objectif est de diminué le coté vert du houblon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Viking Wheat Malt | Viking | Grains | - | 4 EBC | 90.4 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.8 % | - | |
200 g | Malt Dark Crystal | T. Fawcet | Grains | - | 275 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h | |||||||
20 g | Mosaïc | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre le houblon après 24h de cold crash pendant 72h |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.7 g | Brewtan B | Empâtage | 90 minutes | - |
10.2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
12g de nutrivit et 0.2g de servomyces | ||||
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouter à 80°C lors du refroidissement | ||||
16 g | Sel rose | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | LP299V | Sèche | - | |
2 gélules | ||||
125 ml | Arset | Gou'esLab | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 67.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 16 g de Sel rose
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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