Kubilai

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Cherbourg, la Bucaille. 2 brassins de 20l par mois depuis 1 an Quelques modifications/erreurs à chaque fois et on observe le résultat: toujours agréable :-)

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Recette Chimay Bleue

  • 7 novembre 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.012
Couleur
55 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Inspiration Lolopiépié
C'est un essais mais qui est sympa.
Je n'ai pas encore d'avis sur les houblons.
J'ajusterai a l'usage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Normandie Malt Grains Empâtage 8 EBC 86 % -
500 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7.2 % -
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 4.3 % -
180 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
10 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
10 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 2 minutes 0.4 -
5 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 2 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 90.0°C

Concassage du grain à 1.14mm
Empâtage avec 17.5l à 72°
Rinçage 30 min à 71° avec l'ajout de 15l à 91°

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, U.S., 5 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Di 1.074
Df 1.014
Mise en bouteille avec 5g de sucre de canne / litre
Bouteilles plusieurs semaines au frais après 28j à 18°c
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Brasserie Goèsl'Hain 6 oct. 2021

    Bienvenu ici ami Cherbourgeois :D

    • 6 oct. 2021

      Merci.
      Je n'ai affiché que la première recette que j'ai essayé en tout grain l'année dernière, je débute. Les autres (masquées) sont des expérimentations très très simples pour aborder le sujet.
      Tes recettes sont une source de questionnements, ça promet de ne pas être ennuyeux :-)

    • Brasserie Goèsl'Hain 6 oct. 2021

      Comme toi j'adore les expérimentations :D

  • 28 nov. 2021

    Bonjour, Je suis fort intéressé par cette recette. Je vais probablement l'essayer dans quelques jours.
    Des conseils de dernière minute, ou des retours d'expérience?

  • 29 nov. 2021

    Salut Brewphil,

    Je ne l'ai jamais refaite depuis. En tout cas je la trouvais réussi pour un premier essais en tout grains. J'ai utilisé la recette de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/4035/nom/chimay-bleue-clone avec les houblons que j'avais sous la mains...

    A l'époque je faisais en chauffe directe. C'était très contraignant de surveiller la température. En plus entre le bas et le haut de la cuve il devait y avoir plusieurs dégrés d'écart. Je devait donc ... brasser :-)
    Au bout de 2 ou 3 brassins en chauffe directe j'ai acheté une cuve matière isolée. Que du bonheur. température stable, filtration améliorée, pas besoin de brasser le grain.

    Rapidement je n'ai plus fait pratiquement que des SMASH en monopalier pour me familiariser avec la multitudes de paramètres, matières , matériels et techniques.

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