Recette Stout à l'Avoine

  • 8 novembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.017
Couleur
54 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.574 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.7 % -
977 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
277 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5 % -
195 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 36.3 -
14 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
14 g psot sauvage Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Challenger, 14 g de psot sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 90 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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