Recette Express Sour IPA

  • 8 novembre 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 17.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes 3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
15 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
18 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
21 g Azacca Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
19 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g PHILLY SOUR Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7, 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 1 juin 2021

    Bonjour. Serait-il possible d'avoir un retour sur cette recette ? Le malt acide est-il nécessaire, malgré l'utilisation de la Philly Sour ?

    • Les Grands Copains 16 juin 2021

      Bonjour!
      Nous sommes très content du résultat de cette recette. L'acidité est bien présente. Nous ne savons pas si le malt acide joue un rôle déterminant sur le résultat global acide. Dans tous les cas il est certain que cela aide à faire baisser le pH.
      Il faudrait refaire la recette sans ajout de malt acide pour comparer.

    • 19 juin 2021

      Merci pour la réponse !

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