Recette Diparpaing

  • 8 novembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 51.9 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 26 % -
500 g Chateau Wheat Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 26 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 15 minutes 16 -
25 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
25 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
15 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
33 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Magnum Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.