Brasserie Goèsl'Hain

Brasserie Goèsl'Hain

@brasserie.goèsl'hain

Membre Premium

Brasseur du Nord Cotentin

49

Recettes

71

Abonnés

Recette #24 Sabro Lager Hop Wars

  • 9 novembre 2020
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.004
Couleur
5 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Recette expérimentale pour la création d'un sabre houblonné avec l'aide de maitre S. Arlingtonesis qui utilisera comme outils l'incognito et le cryo houblon Sabro

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Pilsner Zéro Viking Malt Grains Empâtage 3 EBC 72.5 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15 % -
500 g Son d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Sabro Pellets 15.2 % Ébullition 45 minutes 1.9 -
25 g Sabro Pellets 15.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3 -
5 g Incognito Sabro Extrait au CO2 47.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.7 -
10 g Cryo Hops® Sabro Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Sabro Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cryo Hops® Sabro Cryo 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 20 minutes -
10g de nutriments Nutrivit et 0.2g de servomyces
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml S. arlingtonesis Goès'lab Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 20.0°C

Empatage à 72 degrés et pH 5.6 pour un maximum de dextrines

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Sabro
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sabro, 5 g de Incognito Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Ce n'est pas ce que je recherchais ,ca donne une bière légère au gout de crème de coco avec un coté herbacé rappelant l'aneth .

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • BFH 10 nov. 2020
    BFH

    Tu casses la demarche 😂

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.