Recette Oatmeal Chocolate IS

  • 10 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.020
Couleur
88 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.6 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
12.5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
12.5 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.9 -
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.3 -
25 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
2 paquets

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

La prochaine fois partir sur un volume d'eau de 20l pour éviter les débordements.
Finalement rincé avec seulement 4 litres cette fois car l'écoulement était trop long

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12.5 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 12.5 g de East Kent Goldings, 12.5 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace, 25 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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