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Recette Porter baltique us05

  • 10 novembre 2020
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
82 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.44 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 43.2 % -
450 g malt aromatic belge Grains - 49 EBC 13.5 % -
provenance atelier biere vin longueuil
360 g Malt caramel briess Grains - 40 EBC 10.8 % -
320 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.6 % -
260 g Malt crystal hugh Grains - 40 EBC 7.8 % -
220 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6.6 % -
170 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.1 % -
110 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 1400 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 40 minutes 18.8 -
18 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 20 minutes 17.2 -
cone recolte 2020

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 200 milliard de cellule

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 35 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P2 à 70°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier P3 à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La porter chocolat noir est reussi.

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