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Recette La-BAFATTITUDE

  • 10 novembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.4 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 35.3 %
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 35.3 %
2 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.1 %
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 14.1 %
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
40 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 34.9
100 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 21.7
infusion 20 minutes feu éteint

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
20 min infusion

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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