Recette Ambrée orangée

  • 10 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.008
Couleur
34 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 71 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 15 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.4 % -
300 g Malt Special B Weyermann Grains - 300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Cônes 6.9 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
20 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g Saaz Cônes 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Ajoutées juste avant de couper le feu et laissées en Hors Flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J'ai séparé le brassin en 2, et fermenté un brassin avec la Belle Saison et 1 avec la BE-256.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.