Recette Obscure

  • 10 novembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.024
Couleur
73 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80.5 % -
100% max
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
30% max (15% max)
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7 % -
10% max
120 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -
3% max

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
25 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
5 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g copaux de chène Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très forte de caractère le coté café boisé est vraiment intenses ce qui la rends peu accessible pour les personnes peu amatrice de bière brune bien épaisse. Selon les goût il est possible de diminuer légèrement la quantité de copaux de chênes afin de rendre ses saveurs plus subtiles.
J'ai oublié de prendre une photo mais elle était d'un très beau noir bien opaque avec une très fine mousse. Selon les goûts il est aussi possible d'augmenter légèrement la pétillance même si une faible carbonatation s'accorde bien avec les stout.

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