Recette Cocoloco's beer v1

  • 12 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
15 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Bière aromatique typique d'une IPA. Équilibré dans les notes de céréales, avec une amertume et des arômes de houblon bien présent.

Pour les amoureux du houblon !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.5 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.2 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
60 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 74°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

BIAB concassage plus fin a prévoir

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 13 g de Cascade
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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