Recette Breizh ipa

  • 15 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.3 % -
2.1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 25 % -
1.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 54 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.32 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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