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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.

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Recette Morépone IPA Blonde V2

  • 15 novembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Basée sur une variante de Brewdog IPA cette recette propose une blonde à l'amertume américaine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BIO Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 88.2 % -
MA008
500 g BIO Carapils Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % -
MA0661
100 g Caramünch II Grains Empâtage 120 EBC 2 % -
MA0333

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
HO0603
10 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Ébullition 15 minutes 7 -
HO1806
20 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
HO050A
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 6 -
HO0601
10 g Chinook Pellets 11.4 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
HO0603
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Hors flamme 10 minutes 4.9 -
HO1806
5 g Simcoe Pellets 13.3 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
HO0601
20 g Chinook Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0603
40 g Nelson Sauvin Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO1806
10 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
HO0601
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
HE5016

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+:
- programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons
- verser 23L d'eau fraîche

- démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore)
- suivre les indications fournies par le panneau de contrôle
- chauffer 10L d'eau pour le rinçage

Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve.
Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût.
Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!).

Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).

Historique:
V2 (13.02.2021): palier phytase 38°C 20 -> 0 minutes; palier Protéinique 52 -> 55 °C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Nelson Sauvin, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

La levure M42 a "collé" sur les bords du seau de fermentation; le précipité était bien dense et coagulé au fond du seau.
La jeune bière était légèrement trouble lors du transfert dans le seau d'embouteillage.
La bière n'avait pas de mauvais goût (ma crainte avec une levure qui "colle") et avait une franche attaque de houblons.

Source : IPA Brewdog

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