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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Kettle Sour - Framboise/Ananas

  • 17 novembre 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.3 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 64.1 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 kg Purée d'ananas Secondaire 14 jours -
1 kg Purée de framboise Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Helveticus Lallemand Sèche -
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 7.9 27.7 82.0 31.3 247.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

vérifier que ph <4.5 avant ensemencement des lactobacillus, purger ensuite avec C02 et couvrir hermétiquement la cuve.

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour une deuxième kettle sour c'est un succès auprès des personnes qui ont pu la goûter, la base maltée apporte un côté céréalier sympathique et les sucres résiduels viennent adoucir l'acidité de la bière. Seul bémol, l'ananas... Il est pratiquement absent, la framboise l'a beaucoup trop dominé, c'était à prévoir, ça n'empêche néanmoins pas la bière d'être très bonne.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 31 oct. 2023

    Bonjour, comment ajoutes tu les fruits en fermentation secondaire? Pasteurisé? Bonne journée

    • Brasserie Concept 31 oct. 2023

      Salut ! Tout a été ajouté en fermentation secondaire et a donc à son tour fermenté pour un rendu bien acide. :)

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