Recette kerouzbio white 6.5%

  • 8 janvier 2018
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 50 % -
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
50 g Cascade Pellets 2.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier chauffe à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Fannydorsaz 1 mars 2019

    Hello je vais me lancer dans la recette de ta bière blanche après 2 tentatives de deux autres recettes foirées donc je croise les doigts. Avant tout question sur la fermentation pour quoi une primaire à 18 degrés et une secondaire à 18 aussi ??? Il y a t il besoin de changer de cuves ?.. merci pour ta réponse

    • 1 mars 2019

      Salut pourquoi foiré ? Et il faut que je refasse mes recette ... c’est pas exactement ça .... fermentation dans la même cuve , entre 16/19 degré , environ 15 jour , après à toi de vérifié la densité , et si ça fermente encore . Je fais une garde à froid de 1/2 jour pour bien refaire tombé les levûre en suspension, la bière sera plus claire .

    • Fannydorsaz 3 mars 2019

      Elles avaient un goût vraiment mauvais mais une super odeur très bizarre on a pas trop compris mais on avait utilisé du blé à chaque fois peut être ça ? Et que 10 jours de fermentation et 7 en bouteilles ...

      Si je Remix ta recette avec une fermentation de 13 jours en cuve et un houblonnage à cru après 4 jours et finir en bouteille 7 jours le tout à 18 degrés +/- c’est jouable ???

    • Fannydorsaz 3 mars 2019

      Je pars sur un test de 30 L j’ai déjà acheté le matériel reste plus qu’a Brasser

  • 10 avr. 2020

    Bonjour,
    Je suis bien tenté par cette bière. Nous en avons déjà réalisé 2-3, essais heureux et malheureux mais apprenons petit à petit.
    Quelle est le volume d'eau à faire chauffer au tout début, avant de mettre les grains concassés? Et à quelle température (pour arriver environ aux 64°C du palier Saccharification)?
    Merci beaucoup de partager ainsi ta recette et merci pour ta réponse... et bon courage pour le confinement

  • 28 juin 2022

    Bonjour,
    A quelle moment ajoutez vous le houblon cascade ?
    Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.