Recette BARLEY WINE

  • 17 novembre 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 2.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.024
Couleur
41 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
10.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.4 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 22 % -
60 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g magnum Cônes 14.3 % Ébullition 45 minutes 37 -
2 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 30 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M15 imperial ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C

Densité cible après rinçage : 1.064

Volume d'ébullition : 4.3 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 3 g de magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 210 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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