Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Welcome to Little Bock
- 5 juin 2017
Afin de marquer cette journée d'ouverture de Little Bock, nous vous partageons cette recette de bière acide houblonnée ! Simple et efficace (du moins nous l'espérons) cette recette nécessitera seulement de la patience. À ce jour, nous préparons sur le blog du Little Bock un article dédié à la fabrication de bières acides. Et bien entendu cette recette fait partie d'une de nos expérimentations.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 70 % | - | |
1 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
90 g | Amarillo | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
124 ml | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 210 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. L'idéal est de laisser la bière 9 mois, voir un an en fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage. Le houblon du houblonnage à cru peut être ajouté quelques jours avant la mise en bouteille.- 0
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- 1 commentaire
vue le prix de revient de cette recette . le rendu est il bien ?