Little Bock

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Recette Welcome to Little Bock

  • June 5, 2017
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.1 %

Afin de marquer cette journée d'ouverture de Little Bock, nous vous partageons cette recette de bière acide houblonnée ! Simple et efficace (du moins nous l'espérons) cette recette nécessitera seulement de la patience. À ce jour, nous préparons sur le blog du Little Bock un article dédié à la fabrication de bières acides. Et bien entendu cette recette fait partie d'une de nos expérimentations.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Pilsner Grains 2 EBC 70 %
1 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 20 %
500 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 22.3
90 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Secondaire : 210 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. L'idéal est de laisser la bière 9 mois, voir un an en fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage. Le houblon du houblonnage à cru peut être ajouté quelques jours avant la mise en bouteille.
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