Recette #3 - La Flo

  • 18 novembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.4 %
Coût total
-

L'idée au travers de cette recette est de réaliser une bière de base avec un ajout important de fruits : Obtention naturelle d'une couleur rouge/cuivrée ainsi que des arômes de fruits rouge.

L'utilisation de froment à pour objectif de ne pas trop faire ressortir le coté céréale et de laisser s'exprimer au maximum les fruits.
Le malt Cara Ruby sert à développé la couleur sur des nuances rouge/cuivrée recherchées.

Niveau houblon, j'ai pris ce que j'avais en stock ... L'idée ici n'est pas d'optimiser leur présence dans le produit fini.

Ajouts des fruits en deux parties : A l'ébullition pour avoir une légère "caramélisation" des sucres naturel, l'ajout en secondaire, pour faire ressortir au maximum les arômes fruités !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg mélange de fruits rouge surgelé Ébullition 20 minutes -
20 min en flame out puis écrasés et filtrés (mettre en BIAB et écraser dans le BIAB)
1.25 kg mélange de fruits rouge surgelé Secondaire 20 jours -
Blanchir / écraser / ajouter en sac à houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de mélange de fruits rouge surgelé
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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