Recette #4 - BlackIsBack
- 18 novembre 2020
Première Stout pour moi. Je me suis inspiré d'une recette de Benphi sur LB que j'ai modifiée.
Objectif : un bon pétrole assez amère avec des notes boisées (ajout de copeau de bois) et tourbées rappelant les whisky écossais (malt whisky).
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57 % | - |
| 2 kg | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 13.4 % | - |
| 2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 13.4 % | - |
| 800 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.4 % | - |
| 800 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.4 % | - |
| ajouté en fin d'empatage, avant mash out | |||||||
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - | |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 70 g | Target | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 38.8 | - |
| 100 g | Fuggle, New Zealand | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | - |
| 30 g | Target | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 105 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
| Copeaux de chêne moyennement torréfié dans 25cl de whisky pendant 15j | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification (alcool) à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier Saccharification (sucre) à 70°C pendant 45 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Target
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Fuggle, New Zealand, 30 g de Target
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : benphi - littlebock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire