Recette Triple on the Brett

  • 19 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.3 % -
800 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 11.4 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.4 % -
200 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 28 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 -
16 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.7 -
65 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour modifier le profil
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour atteindre le profil
20 g Cubes chêne à bourbon Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
100 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.6 9.0 32.1 59.2 112.6 80.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 16 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Nécessite un long mûrissement. Imbuvable après la mise en bouteille, après sept mois, elle devient divine. Ronde, avec des notes de poires et l'alcool bien présent, c'est une petite pépite.

Discussions à propos de la recette

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