Recette IPA#6

  • 1 décembre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
30 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Même base que la Imperial IPA (IPA#5).
Les céréales et le houblon amérisant est identique.
Seuls les houblons aromatiques sont modifiés (couple Amarillo / Cascade à la place de Simcoe / Willamette).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 97.7 % -
20 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 1.1 % -
20 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 69.6 -
8 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
16 g Amarillo Pellets 7.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -
16 g Cascade Pellets 8.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -
16 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 20.0°C

Empâtage à froid ; montée en température progressive jusqu'au premier palier ; montée en température progressive jusqu'au second palier.
Rinçage des drêches à l'eau froide.

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo, 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 84 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 juin 2019

    Bonjour. 2 questions:
    -l'ajout des houblons hors flamme: il n'y a pas de durée d'indiqué.
    -Le temps de garde en bouteille, 84 jours: il s'agit d'une erreur de frappe, d'un temps maximum...?
    Merci

  • 2 juin 2019

    Bonjour,
    Pour le houblon hors flamme, je le laisse le temps de refroidir le moût. Comme je n'ai pas de système de refroidissement performant, cela prend entre 15 et 20 min.
    Il n'y a pas d'erreur dans le temps de garde. J'ai laissé ma bière au moins 12 semaines tranquille à la cave.
    Bon brassage.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.