Recette dark time Oatmeal

  • 21 novembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
81 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 51.2 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 11.6 % -
400 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 9.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.3 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 1000 EBC 5.8 % -
150 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 30 minutes 25.8 -
25 g Sorachi Ace Cônes 10.3 % Ébullition 5 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
147.0 23.0 97.0 86.0 285.0 210.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : dark time adrian

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