Recette Drop the Poule
- 3 décembre 2018
Le but de la recette est de faire une IPA (quasi NEIPA) pour cet été 2019, avec des houblons que je n'ai jamais utilisé.
Niveau grains les flocons sont là pour apporter du corps et le côté "Hazy" typique des NEIPA.
Le Galena sera surtout utilisé en amérisant et un peu en aromatique. Ce houblon est connu pour donner des goûts de mûres pas toujours très appréciés si utilisé en trop grande quantité en aromatique.
Le Lemondrop servira à amener un côté citron, frais, houblonné pour bien se rafraichir l'été. C'est aussi parce qu'il n'y avait plus de Citra en stock chez mon fournisseur habituel :-p
Idem pour le Waimea.
Côté levure, US-05, une levure neutre pour mettre en avant les houblons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 19.3 % | - | |
480 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Galena | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 15 minutes | 13.1 | - |
20 g | Lemondrop | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
20 g | Waimea | Pellets | 17.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 10.9 | - |
30 g | Lemondrop | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.1 | - |
15 g | Waimea | Pellets | 17.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
15 g | Waimea | Pellets | 17.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Lemondrop | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.7 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Galena
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Lemondrop
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Waimea, 30 g de Lemondrop
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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