Recette White stout houblonnée

  • 21 novembre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.021
Couleur
8 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.13 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.9 % -
1.72 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 38.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ariana Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
20 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
10 g Belma Pellets 11.3 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
66 g Ariana Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 52.7°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.8 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Ariana
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Challenger, 10 g de Belma
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Ajout ariana dernière semaine seconde fermentation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très intéressante mais encore quelques petites chose à régler.

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